С чистого листа

Категория: Загородный дом | Date: 4-02-2017, 14:09
С чистого листа


Взяв за основу чистый лист, архитекторы выстроили для своей клиентки дом с нуля. Как и мечтала заказчица, коттедж, предназначенный для постоянного проживания, получился светлым, просторным и конструктивно современным.


С чистого листа

Профессионально востребованная молодая женщина решила сменить место жительства, при этом переезд из одной квартиры в другую её не устраивал. Будущая недвижимость представлялась заказчице новой во всех отношениях — суетный, городской образ жизни в многоквартирном доме надлежало сменить на размеренное проживание в пригородном коттедже, рассчитанном на одну семью.


Подходящий по всем параметрам участок наша героиня искала несколько лет и сразу, после его приобретения, обратилась за помощью к архитекторам. Приглашённые специалисты предложили сначала выбрать планировку и определиться с конструктивными составляющими, а уже потом разработать сценарий оформления интерьера. Архитектурные работы предполагалось вести параллельно, перепоручив их сторонней организации.



Вспомогательный метраж


Чтобы не дробить жилое пространство и не усложнять проектную композицию, а вслед за ней и лаконичную архитектуру загородного дома, для обязательного технического помещения, в котором надлежало разместить инженерное оборудование, гаража и прочего «подсобного хозяйства» выделили целый этаж.


С чистого листа

Как следствие, в распоряжении хозяйки оказалась летняя площадка, организованная на эксплуатируемой кровле этого этажа. Поздней весной, летом и ранней осенью она, оборудованная как зона отдыха и барбекю, используется очень активно. Сюда можно пройти непосредственно из студии. Также на эксплуатируемую кровлю ведёт лестница, предусмотренная на одном из фасадов.


Особенность объекта — в чётком делении помещений по функциональному назначению. Так, все вспомогательные объёмы (например, техническая комната, гараж и даже прихожая) вынесены на первый этаж коттеджа, жилое пространство поднято на второй. Расскажем о нём подробнее.


Основой проектной композиции стали две смежные геометрические фигуры — прямоугольник и квадрат. Первый использовали для обустройства студии, объединяющей репрезентативные зоны кухни, столовой и гостиной (здесь также предусмотрели лестницу на первый этаж), во втором расположили приватные помещения — смежные спальню, санузел и гардеробную.


Несмотря на краткий перечень комнат, экономить на их объёме не стали — суммарная жилая площадь превышает 100 м. кв., высота потолков достигает 3 м. (Оформляя интерьер, архитекторы продолжили работать над пространством. Так, для отделки почти всех стен применили визуально стирающую границы белую краску или плитку. И хотя вопрос об экономии места не был актуальным, меньшую по площади приватную половину оборудовали сдвижными дверьми.)


С чистого листа

Ещё одна профессиональная манипуляция с метражом — организация с южной стороны здания эксплуатируемой кровли на плоской крыше первого этажа. Из-за внушительной толщины кровельного пирога она оказалась приподнятой относительно перекрытия жилого этажа. Чтобы попасть на эксплуатируемую кровлю, нужно пройти через остеклённую дверь в студии.


Что же до архитектуры коттеджа, то максимально полно общему замыслу отвечал конструктивизм, отличающийся строгостью, геометричностью и цельностью форм. Вписывалась в его концепцию и внушительная площадь остекления. Вот разве что от монолитности, характерной для конструктивизма, отказались ещё до начала строительства.


Так, снаружи ограждающие стены коттеджа, сложенные из поризованных керамических блоков, было решено оформить с помощью гармонично сочетающихся материалов (коричневой и белой клинкерной плитки, белой штукатурки).


TEXT.RU - 100.00%

Метки к статье: Проект, Бдагоустройство, Дизайн, Интерьер, Коттедж