Использование возможностей традиционных и новых материалов: бетона, цветного стекла и т.п.

Категория: Материалы | Date: 6-04-2018, 07:35
Использование возможностей традиционных и новых материалов: бетона,  цветного стекла и т.п.


Современное садово-парковое искусство не прекращает радовать нас удивительными идеями. Все больше разнообразных материалов участвуют в создании садовых композиций, нередко кричаще или мягко дополняя их. Современная садовая архитектура вобрала в себя весь опыт, накопленный за долгие века человеческого бытия. И это замечательно, ведь людям предоставлена возможность воплощать все свои замыслы, фантазии в оформлении парков (от древних времен до футуристического будущего).


Нередко садово-парковое строительство использует инертные цветные материалы, тут, пожалуй, стоит вспомнить так называемый "Сад Стекла", расположенном недалеко от Лос-Анджелеса, основанием для светящегося пейзажа которого послужило дробленое стекло. Эндрю Као является автором этого проекта.


У входа начинается дорожка из каменных плит, обрамленная зарослями лимонной травы, принадлежащей вьетнамской кухне. Кстати, бетонная плитка в Ростове-на-Дону выпущенная, вполне подошла бы для этого проекта.


На этом заканчивается "маршрут из камня", далее посетители получают приглашение на прогулку по дорожкам из дробленого стекла коричневого цвета, прерывающимся рябоватыми буграми зеленого и желтого стекла, похожего на рис.


Тонкое смешение цветов воссоздает ощущение импрессионистского пейзажа. Протяженность всего маршрута сопровождается подпорными стенками с вставленным в бетон синим кобальтовым обрамлением, имитирующим мягкость волн морских.


Доминантой в композиции является прямоугольный водоем с коническими фигурами из белого стекла, изображающими соляные вьетнамские фермы. При лунном или сумеречном свете стеклянные конусы будто излучают изнутри кобальтовое отражение.


Конусы еще похожи на крестьянские шляпы. Автором проекта использован мексиканский ковыль, растущий в привычных калифорнийских садах, ковыль помог в воспроизведении рисовых полей.


"Сад Стекла" является прекрасным образцом использования стекла в ландшафте, как нового направления садово-паркового искусства.


Рубеж столетий отмечен разнообразным множеством искусственных материалов, одним из них является бетон, необычное использование которого в ландшафте достаточно обширно.


Выразительность цветных и рельефных бетонных дорожек, с выполненными еще на жидком бетоне контурами цветов и листьев, никого не оставляет равнодушным. Композиции могут дополняться мелкими камушками, природными морскими ракушками, осколочками фарфоровой посуды.


В некоторых случаях, в бетоне оставляются стрелочные просветы, засеянные газонной травой они будто показывают направление к жилищу. Малые архитектурные бетонные формы могут нести в себе особую декоративную функцию и, к тому же очень долговечны. К ним вполне можно отнести и скамьи из бетона в Краснодаре (как и в других городах), такие лавочки служат замечательным местом временного отдыха горожан.


Еще одним интересным примером ландшафтного дизайна в преддверии нового тысячелетия считается использование текстиля в саду. Эта тема определяется легкими тканевыми перегородками, зонтами, шатрами, павильонами и так далее. К примеру, "Сад отражений" - созданный Майклом Балстоном в 1999г в островной Великобритании, совсем невелик по площади.


Он скомпонован в выигрышной форме конуса вокруг центральной площадки, широкая западная часть которого сужается к фокусу эллиптической стены и живописной каменной террасы в восточной части. Подвесные рамы в стиле хай-тек поддерживаются рядом оригинальных вертикальных столбов, произведенных из современных стальных сплавов. Холсты в форме парусов, натянутые на эту конструкцию, приглашают посетить основную часть замечательного сада.


Геометричность сада подчеркнута параллельными линиями водоема с каскадами, многоуровневым потрясающим газоном, врезанными в границы водоема контейнерами с цветущими каллами. Эти контейнеры вполне могли бы заменитьи в других местах оригинальные вазоны из бетона , неповторимо дополняя сад.


В глубине сада расположен купол, которому мастера придали форму листьев гуннеры, произрастающей неподалеку, и выполняющий определенные важные функции. Он может быть акцентом в глубине сада, защитой от яркого полуденного солнца, коллектором дождевой воды, аккумулятором солнечной энергии с расположенными в узлах крепления специального тканевого покрытия к конструкционным металлическим деталям фотоэлементами.


Еще одной примечательной особенностью сада является то, что собранная дождевая влага аккуратно отводится в основной водоем, а солнечной энергией обеспечивается садовый автономный светильник, имеющий довольно необычную конструкцию. С любого места можно любоваться прекрасными парусами на водном зеркале, белоснежными каллами, сочной зеленью, общей сдержанностью колористического решений с вспомогательной ролью растений.


В создании проекта автор пользовался диагональными линиями, зрительно расширяющими пространство; перепадами рельефа, восхитительно разнообразящими его; необычной спиралью, удерживающей купол и вносящей философскую ноту в общее решение. В этом месте отдыхающие непременно найдут свой приятный уголок, получат массу удовольствия и спокойствия.


Метки к статье: